На протяжении всей истории парикмахеры являлись зеркалом изменений в обществе.
В 1920-е годы, когда женщины сбросили корсеты, вышли на работу и принялись за мужские сорта сигарет и выпивки, их короткие «бобы» как бы телеграфировали о новообретенной свободе. В течение 1950-х сдержанный стиль, например, прическа «шлем», отражали крайне занятную, четко расписанную жизнь женщин. В бунтарские 60-е афроамериканки дали свободу своим волосам и сохраняли их естественный вид, не распрямляя и не сглаживая их, чтобы соответствовать белым стандартам красоты. В 19бО-е и 1970-е мужчины и женщины буквально отпустили волосы; «битлы» носили по-девичьи длинную, а Твигги — по-мальчишески короткую прическу. Теперь бунтующие, путающие пол подростки выражают свою неуспокоенность (и озадачивают родителей), выбривая головы, наращивая волосы или выкрашивая пряди в цвет фуксии.
Краситесь ли вы под Кортни Лав, делаете ли короткую прическу в стиле Дайаны Сойер или предпочитаете просто быть «самой собой», ваши волосы всегда что-нибудь рассказывают о том, кто вы, какой вам хочется казаться в глазах окружающих и какой вы сами видите себя.
Волосы состоят из кератина, того же протеина, который содержится в основе ногтей, зубов и, конечно, кожи. Корень волоса берет свое начало глубоко в дерме, прорастает через фолликул и выходит наружу через кожу головы — с этого момента он уже называется стержнем. Хотя у большинства из нас кожа головы покрыта волосами, именно от ее здоровья зависит и здоровье волос. Избыточный жир (кожное сало) может закупорить фолликул и воспрепятствовать росту здоровых волос. При недостатке жира кожа становится слишком сухой, шелушится. А если кожу не очищать, лишний жир и пот забьют фолликулы и волосы перестанут расти. У детей жир не образуется приблизительно до четырехлетнего возраста, поэтому кожа на голове у них часто шелушится. А ближе к концу жизни, уже за 70, у нас больше не вырабатывается кожное сало, и кожа вновь делается сухой. В промежутке надо постараться изо всех сил, чтобы волосы у нас были счастливыми, здоровыми и, конечно же, «многозначительными».
Как и чистая кожа и крепкие ногти, мягкие, блестящие волосы — это показатель хорошего здоровья. Понятно, что в первую очередь тело питает свои самые значимые органы — сердце и мозг.
Все же оставшиеся питательные вещества идут к конечностям, и именно поэтому тусклые, редкие волосы и являются признаком нехватки витаминов или заболевания. Но нет сомнения в том, что химические процессы, неподходящие продукты, а также излишне ревностная укладка тоже могут сделать волосы блеклыми, слабыми и безжизненными. Правильный образ жизни — наряду с грамотным уходом — приведет к здоровью волос, как приводит и к здоровью кожи.
© flicka18.ucoz.ru
Оценить эту статью