• Немного о красоте волос

    Красивые ухоженные волосы – залог успеха и уверенности в себе. Вот почему в течение всей своей сознательной жизни женщина постоянно ставит над волосами эксперименты, меняет стрижку, цвет и даже структуру волос. Выбирая парикмахера, на самом деле мы ищем нечто гораздо большее: поверенное лицо, терапев­та, кого-нибудь, кто способен распутать наши представления о собственных волосах. Между женщиной и ее парикмахером устанавливает­ся взаимная связь.
    На протяжении всей истории парикмахе­ры являлись зеркалом изменений в обществе.
    В 1920-е годы, когда женщины сбросили корсе­ты, вышли на работу и принялись за мужские сорта сигарет и выпивки, их короткие «бобы» как бы телеграфировали о новообретенной свободе. В течение 1950-х сдержанный стиль, например, прическа «шлем», отражали крайне занятную, четко расписанную жизнь женщин. В бунтарс­кие 60-е афроамериканки дали свободу своим волосам и сохраняли их естественный вид, не распрямляя и не сглаживая их, чтобы соответс­твовать белым стандартам красоты. В 19бО-е и 1970-е мужчины и женщины буквально отпусти­ли волосы; «битлы» носили по-девичьи длинную, а Твигги — по-мальчишески короткую прическу. Теперь бунтующие, путающие пол подростки выражают свою неуспокоенность (и озадачива­ют родителей), выбривая головы, наращивая во­лосы или выкрашивая пряди в цвет фуксии.
    Краситесь ли вы под Кортни Лав, делаете ли короткую прическу в стиле Дайаны Сойер или предпочитаете просто быть «самой со­бой», ваши волосы всегда что-нибудь рассказывают о том, кто вы, какой вам хочется казаться в глазах окружающих и ка­кой вы сами видите себя.
    Волосы состоят из кератина, того же проте­ина, который содержится в основе ногтей, зубов и, конечно, кожи. Корень волоса берет свое начало глубоко в дерме, прорастает че­рез фолликул и выходит наружу через кожу головы — с этого момента он уже называется стержнем. Хотя у большинства из нас кожа головы покрыта волосами, именно от ее здо­ровья зависит и здоровье волос. Избыточный жир (кожное сало) может закупорить фол­ликул и воспрепятствовать росту здоровых волос. При недостатке жира кожа становится слишком сухой, шелушится. А если кожу не очищать, лишний жир и пот забьют фоллику­лы и волосы перестанут расти. У детей жир не образуется приблизительно до четырехлет­него возраста, поэтому кожа на голове у них часто шелушится. А ближе к концу жизни, уже за 70, у нас больше не вырабатывается кожное сало, и кожа вновь делается сухой. В проме­жутке надо постараться изо всех сил, чтобы волосы у нас были счастливыми, здоровыми и, конечно же, «многозначительными».
    Как и чистая кожа и крепкие ногти, мягкие, блестящие волосы — это показатель хорошего здоровья. Понятно, что в первую очередь тело питает свои самые значимые органы — сердце и мозг.
    Все же оставшиеся питательные вещества идут к конечностям, и именно поэтому тус­клые, редкие волосы и являются признаком нехватки витаминов или заболевания. Но нет сомнения в том, что химические процессы, неподходящие продукты, а также излишне ревностная укладка тоже могут сделать во­лосы блеклыми, слабыми и безжизненными. Правильный образ жизни — наряду с грамот­ным уходом — приведет к здоровью волос, как приводит и к здоровью кожи.

    © flicka18.ucoz.ru