• Свадебные традиции. Часть 2.

    Самым сакральным свадебным блюдом неизменно остаётся хлеб. В русской традиции им встречают новобрачных и дают откусить от каравая. В Испании пекут большой хлеб в форме человеческой фигуры, и его обязательно нужно раздать гостям и прохожим, чтобы не осталось ни кусочка - иначе счастья не будет. Самый богатый свадебный стол - в Германии. Блюда готовятся с таким расчётом, чтобы накормить гостей до отвала, но и завернуть с собой. Для этой цели у немцев принято раздавать специальные платочки. В Португалии же наоборот - приглашённые приносят еду с собой, чтобы помочь хозяевам в затратном деле бракосочетания. В Египте главным блюдом является свадебный суп с большим количеством пряностей - он обостряет чувства молодожёнов и способствует скорому прибавлению потомства. На финской свадьбе для этих же целей готовят уху. А в Марокко весьма популярны блюда из голубей и апельсинов. Самым известным блюдом считается пастилла ( не путать со сладостью!) - огромный многослойный пирог всё с теми же голубями. Главным блюдом на финской свадьбе считают многоярусный торт со сливочным кремом - первый кусок достаётся жениху и невесте, которые едят с одной тарелки. А в Голландии вместо торта подают сладости под названием "сахар невесты" и пряное вино "слёзы невесты".