Сейчас полки книжных магазинов пестрят заголовками "Тайна имени", "Имя и его значение" и проч. Конечно, вы можете ознакомиться с литературой, но психологи относятся к подобной информации скептически. Главное, считают они, чтобы имя вызывало только положительные ассоциации у обоих родителей. Внутри, подсознательно должно становиться хорошо и тепло. Например, хорошо назвать ребёнка в честь человека, который многого достиг в жизни, или в честь хорошего родственника или даже в честь первой любви...
Религия упрощает нам выбор - вы можете назвать малыша по святкам. Тогда вы будете уверены, что у него где-то есть свой ангел-хранитель.
Другая сторона вопроса - мода на имена, которая меняется с завидной регулярностью. Сейчас в моде древние имена: Матвей, Архип, Егор, София, Алевтина. В последние годы, пожалуй, самым популярными именами остаются имена Анастасия, Иван, Александр. Интересно, но назвав ребёнка Юрий вы можете дать ему шанс быть единственным Юрием в группе или в классе, хотя имя самое простое без претензии на оригинальность. Та же ситуация обстоит с Ириной, которая по распространённости уступает, скажем, Анжелике.
Все имена делятся на твёрдые и мягкие. Это тоже нужно учитывать и понимать, насколько комфортно будет малышу. Твёрдые: Андрей, Игорь, Егор, Жанна, Клара и проч. Мягкие: Иван, Матвей, Даниил, Аня, Света и т.д. Желательно, к твёрдому отчеству подбирать мягкое имя и наоборот, чтобы добиться гармоничности.
Кроме того, хочется призвать будущих родителей не идти на поводу у своей фантазии и оригинальности, а все-таки примерять в одно целое имя, фамилию и отчество. В нашей жизни сплошь и рядом примеры, с которых можно писать анекдоты. Всё-таки времена Вилов и Тракторин, надеюсь, ушли в прошлое. Конечно, хочется, чтобы ваш малыш был уникальным и имя носил соответствующее, и ,надеемся родительская любовь, чуткость помогут сделать правильный выбор.
Оценить эту статью